Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:57 

Мысли вслух

RoofDancer
But now I'm five, I know everything!
Автор: RoofDancer
Название: Мысли вслух
Фандом: Misfits
Пейринг: Нейтан/Келли
Рейтинг: PG-13 за плохое слово.
От автора: Вот, вдруг написалось как запоздалая реакция на этот дурацкий он-лайн эпизод. И от тоски по родной речи, может быть. Осторожно: почти шансон! Только в прозе))


I wouldn't mind being a magician when I grow up, Bobby, you know it? Travel around with a carnival or a circus, wear a black suit and a top hat. I'd pull rabbits and shit out of the hat.
Stephen King – Hearts in Atlantis

***

- Вечерняя поверка! – из громкоговорителей по колонии разносится гнусавый голос главного надзирателя.

Нейтан привычно встает с постели и аккуратно поправляет одеяло. Рядом с шумом поднимается Джимбо – добродушный негр, который, как он любит повторять, всего лишь честно торговал травкой. Только что налоги не платил. Вообще-то он Джим, но Нейтан всегда выбирает более точные имена своим друзьям. Толстяк Джимбо не возражал. Можно сказать, что Нейтану повезло с сокамерником. Ему вообще везет в последнее время. Если не считать того, что он в колонии для попавшихся фокусников.

В камеру заходит хмурый охранник и подозрительно косится на Нейтана. Правильно делает. Потому что дело вовсе не в везении. Это так, бонус. Дело в ловкости рук. Из полицейского участка Нейтан сбежал в первую же ночь. Наручники, замки – это все ему теперь не помеха. Ну, все видели Копперфильда, да? Нейтан тоже видел, еще ребенком. Открыв рот, смотрел, как исчезает статуя Свободы. Переводил взгляд на маму, читающую журнал, потом опять на экран и все не мог понять – как можно что-то читать, когда тут такое? Так вот, он сбежал из участка, побродил по округе, стащил из магазинчика на заправке пиво… И вернулся обратно. А что ему было делать? Пуститься в бега? А какой смысл быть фокусником, если ты в бегах? К тому же, статуя Свободы всегда возвращалась на место, иначе это не фокус, а банальное воровство. Вряд ли тюрьма намного хуже исправительного центра, рассудил он. Привыкнуть можно ко всему.

Охранник и глазом не успевает моргнуть, как айпод Нейтана прыгает из левой руки в правую. Поначалу он просто прятал его и отвлекал внимание при обысках, но постепенно это ему наскучило, и он стал показывать более рискованные фокусы. Джимбо закатывал глаза и говорил, что у него талант. Ну, типа того, ага. Потоптавшись, охранник бросает еще один взгляд в сторону лыбящегося Нейтана и выходит.

Не то чтобы колония оказалась копией его предыдущего пристанища, но он действительно привык. А уж в сравнении с гробом меркли все мелкие и не очень мелкие недостатки. Джимбо был парень что надо, да и остальные быстро приняли его как всеобщего шута и не трогали. За фокусы с картами даже немного уважали. А по ночам он продолжал вылазки на свободу, так что в скором времени тюрьма стала восприниматься просто еще одним экспонатом в его коллекции экзотических домозаменителей. Экзотических и одинаково неудачных – ведь чем можно заменить то место, в котором тебе шесть, и по телевизору Копперфильд творит чудеса, и мама рядом читает журнал, а папа вот-вот вернется с работы?

Где-то через неделю после приговора и переезда на новое место жительства к нему приходил Саймон, какой-то непривычно серьезный и напряженный. Ключевое слово – непривычно, так как он вроде бы всегда был таким, но все-таки не таким. Обреченно сказал, что должен его вытащить. Где он был раньше со своими долгами, не уточнил. Когда Нейтан по-дружески его послал, он задумался, потом заметно повеселел и сказал что-то вроде: «Ну, может, оно и к лучшему». Нейтан, настроившийся на длительный спор и, может быть, капитуляцию перед запоздавшим спасителем, не нашелся, чем возразить. На том и порешили.

А еще через месяц приходила Марни. Предельно вежливо она довела до его сведения, что он идиот и что она улетает во Францию с каким-то Жюлем. «О’кей», - сказал Нейтан. Возможно, стоило добавить что-нибудь, например… Ну, что-нибудь в тон. Или сказать, что год – это вообще-то недолго, а за примерное поведение могут и даже обязательно… Он уже заметил, что здесь как-то меньше стал болтать. Местные не обратили внимания, но они ведь не знали его раньше. А те, кто знал, пришли один раз, примерно тогда же, когда и Саймон, и с тех пор не появлялись.

Когда вырубают свет, Нейтан включает айпод и закрывает глаза. Думает. Айпод он достал во время одной из своих ночных прогулок – в точности такой, какой был у него раньше. И после того раза почти перестал выходить наружу. Все равно далеко не уйдешь, да и похолодало. А в темноте и с айподом в ушах накатывали воспоминания. И все – вот вообще все, даже с гробом – приятные. Даже с Джейми. От некоторых щипало в глазах, но все равно было хорошо.

Да, он стал меньше говорить и больше думать. О разном. Обо всем. И мысли были такие глупые, потому что обо всем можно думать только глупости. Сегодня вдруг пришла Келли, первый раз после вынесения приговора, и он сказал ей одну такую глупость. Хотел пошутить. А она не засмеялась. А сказал он, что здесь ему вдруг захотелось, чтобы кто-то читал его мысли. «Раньше надо было думать», - ответила она, и это было смешно, и он тоже не засмеялся.

Айпод противно пищит в наушники и отрубается. А до Нейтана вдруг доходит, что он слишком заигрался в сверхспособности – человечество давным-давно решило его проблему. Можно было пойти в библиотеку утром, но так пришлось бы ждать всю ночь. Поэтому он еще раз исполняет свой коронный номер перед неблагодарно спящей тюрьмой и через несколько минут уже крадется по двору, зажав в руке тетрадь и ручку. Чтобы твои мысли могли прочесть, достаточно их записать. Так просто, но после сеансов телепатии это приходит в голову в последнюю очередь. Если только она появится еще раз… Они не прощались как-то по-особенному сегодня, было чувство, что это просто лишнее. Потому что вообще не понятно было, стоило ли встречаться. А если не придет – за ночь он не успеет до нее доехать. И что тогда?

***

Здорово, Келли! Я тут вспомнил, что кроме телепортации и прочих фокусов есть почта, поэтому решил тебе написать. Делать все равно нечего, тут вообще скучно. И как-то хреново. Продолжение на следующей странице, потому что я тут как бы решил вести дневник, и дальше будут листы, которые я повырывал из него. Я пытался вести его честно - если не веришь, посмотри, сколько раз там встречается «трахаться». И «хреново». Это мои мысли. Теперь ты опять можешь их прочитать. Вряд ли они стали умнее, оттого что я их записал. Но все равно, прочитай, а? Твой (зачеркнуто) К черту, никогда не понимал, зачем люди подписывают письма – на конверте же написано от кого. Ты уже это знаешь, когда читаешь письмо, верно? Так что просто пока.

конец

@темы: character: kelly, character: nathan, character: simon, fanfiction: rus

Комментарии
2011-10-04 в 09:44 

Black Bride
I love humans. Always seeing patterns in things that aren't there. ©
ведь чем можно заменить то место, в котором тебе шесть, и по телевизору Копперфильд творит чудеса, и мама рядом читает журнал, а папа вот-вот вернется с работы?
(здесь мое сердце осталось с вами)

А по прочтении вообще захотелось остаться навсегда где-то там, в его голове и его айподе. С ее огромными глазами, отпечатавшимися на сетчатке.

Спасибо за такое чудо.
Переходим жить в фанон (

   

Misfits

главная