дисклеймер: не моё.
название: let us fall asleep for a while.
фандом: misfits.
персонаж: Нейтан Янг.
предупреждение: нецензурная лексика.
рейтинг: pg-13.
жанр: общий.
музыкальное сопровождение: Okay - Asleep. Слушать при прочтении рекомендуется.
читать дальшеИ всё-таки время довольно непостоянная штука. Бывает, что оно мчится с быстротой скоростного экспресса, снося на своём пути все преграды будущего и стирая за собой все тени прошлого. А бывает, что тянется так медленно, так неторопливо, что возникают впечатления, будто ты на огромном колесе обозрения, замираешь вместе с миром вокруг, проваливаясь в него, постепенно ощущая свою незначительность. Для кого-то время – сплошная линия: нет ни начала, ни конца, что делает жизнь однообразным дерьмом, в которое, если уж вляпался, то поставил крест на своём существовании как личности. Вопросы так и остаются незаданными, книги так и лежат непрочитанными, люди, которым, может быть, когда-либо было не всё равно, так и не становятся выслушанными, понятыми, замеченными. А есть и такие, время для которых представляет собой скачки от ярких вспышек к серости будней, от блеклости красок к полной темноте, а потом снова, резко так, к свету. И невозможно разобрать, какой момент станет переломным, но стоит только обрести нечто важное, ответ становится очевидным. Ведь даже для такого законченного похуиста, которым является Нейтан Янг, всегда находится что-нибудь, всегда находится кто-нибудь, чтобы ценить.
[1. Ясно-размыто]
Лишившись права возвращаться домой, Нейтан долго пытался найти себе пристанище у кого-нибудь из своих приятелей, но в этом и вся загвоздка: в таких случаях могут помочь только самые что ни на есть лучшие друзья. Во всяком случае, когда дело касается Нейтана. Ну, учитывая его охуительную способность заставить даже самого добродушного человека крыть его благим матом в первый же час знакомства с ним, то о каких лучших друзьях может идти речь, блять. Что ж, ему пришлось осесть, где пришлось – его причастие к работам в Общественном Центре оказалось весьма кстати. Начало совершенно новой, до сих пор ему не известной жизни – бац! Вот он, тот самый переломный момент, смекаете? Как он будет обходиться без чашки хлопьев с молоком, которая всегда ждала его на кухне по утрам? Как он будет жить вообще без стряпни его матери? Да, Луис не слыла отменным кулинаром, но запеканка у неё была, в самом деле, что надо.
Однако, вообще-то Нейтану просто хотелось верить, что его матери пришлось действительно долго обдумывать то, что она сделала, потому что, по его убеждениям, весь свой блистательный похуизм он унаследовал исключительно от отца. Да, единственное, что их связывало и делало похожими друг на друга – это похуизм. Хотя, ладно, есть ещё одно вполне очевидное сходство – у Майка такой же пиздец на голове, представленный в виде непослушной копны кудрей. Помнится, как-то пару-тройку лет назад после очередной неудачной попытки поладить с ним, Нейтана настолько заебала эта схожесть, что он, схватив ножницы, довольно жестоко обкромсал себе всю шевелюру, тем самым приведя мать в состояние шока: мало того, что сын клинический кретин, так ещё и сумасшедший, оказывается. А после она отвела его в парикмахерскую, где ему более-менее подравняли волосы. Нейтан, увидев себя подстриженного в зеркале, решил, что ну нееет, ржать над собой он не позволит даже себе самому и сделал вывод, что не стоило прибегать к таким радикальным мерам, вот, правда, не стоило.
Согласно разряжающемуся мобильному Нейтана минуты тянулись, словно жвачка, которую пытались отодрать с подошвы кроссовка. Кое-как соорудив себе место для ночлега, он решил, что не нужно уже цепляться за сегодняшний день. Как там говорилось? Ах, да: «Завтра будет. Лучше». Ебануться можно.
[2. Размыто-чётко-стёрто]
В общем-то, спустя некоторое время Нейтан уже не особо расстраивался по поводу того, что он жил в Общественном Центре, наоборот, такой расклад его уже устраивал – крыша над головой ему предоставлялась абсолютно нахаляву, в то время как на съём хоть даже самой паршивой, самой задрипанной коморки приходилось нехило тратиться, да и личное пространство своё он ни с кем не делил, так что не возникало лишних конфликтов. Да, скучновато, конечно, но что поделать, он великодушно решил отблагодарить мать за всё хоть раз, позволив ей устроить свою личную жизнь со своим очередным уёбищным дружком - этому, считай, даже повезло, что Нейтан больше не околачивался рядом. Всякое великодушие имеет свой лимит, а у Нейтана Янга оно так подавно было не резиновым.
Так что да, на тот момент всё было нормально. Ну, насколько это было возможно после той злополучной грозы и последствий, которым она послужила причиной. Случай со старушкой Рут лучше опустить, ибо он принёс его психике больше травм, чем феерический пиздец с тем психом, первым надзирателем.
Но не смотря на всё, ему даже нравилось проводить время в компании неудачников, с которыми он горбатился на этих ебаных акциях вынужденного милосердия. Хотя, скорее всего они были не то, чтобы совсем неудачники, им просто в какой-то определенный, опять же – переломный, момент не повезло, как и Нейтану. Ну, кроме Барри, конечно, тот был сущий провал, мда. Но на самом деле они все его забавляли: рассудительный Кёртис, горячая цыпочка Алиша, тормознутый фрик Барри и взрывная Келли с её гоп-замашками.
Да, они ему нравились,
нравилась, она ему. Определённо.
К Келли его тянуло магнитом, и хер же ещё объяснишь, что именно он в ней нашёл такого охуенно особенного. Вроде, она совершенно не в его вкусе, но в то же время он чувствовал себя с ней как-то необычно, непривычно здорово, что ли. И её фирменная запеканка, которую ему выпала честь попробовать, была даже лучше той, что готовила его мать. Все знают, что, конечно же, Нейтан не из тех, кто будет задумываться о серьёзных отношениях с девушками, но, во всяком случае, одно известно точно: перепихнуться с Келли он шанса бы не упустил. Хота эта её способность, когда она могла залезть в чью-то голову и выудить оттуда без особого труда всё, о чём думал человек, изрядно бесила. А если брать в счет то, о чем он обычно думал, то, блять, не сложно вообще догадаться, что думала Келли об этом в ответ. На её лице сразу такое выражение появлялось, что можно было явно прочесть что-то вроде «ну ты и хуйло» или «сделайте меня разслышать это», как-то так. Но и не стоит забывать тот факт, что Нейтан, чтобы достичь триумфального эффекта, практиковался во лжи прежде всего на себе, так что порой даже Келли не могла разобрать, что являлось правдой из всего потока информации, ею услышанной.
И, возможно, Нейтану удалось бы убедить её в том, что или они немедленно трахнутся, или случится конец света, если бы не одна маленькая деталь – его смерть. Да, нехорошо получилось. К тому же, у неё на глазах. Весьма трагично и пафосно вышло в итоге, вы не находите? Хотя его речь к той толпе ебнутых прилежничков в кардиганах должна надолго всем запомниться. Нейтан уже и не помнил, когда он в последний раз страдал приступами такой ничем не прикрытой суровой искренности.
Интересно, а что же она тогда…хотя, какое теперь это имеет значение, когда ты, блять, мёртв. Ну, почти мёртв, ладно. Походу, вся его жизнь – какое-то идиотское второсортное кино, которое снимает какой-нибудь задрот-уебан и придумывает всякий пиздец в сюжете, чтобы зрители могли сказать «вот это поворот!». Короче говоря, свою супер-способность он раскрыл, хорошо. Но что теперь, какой толк в этом бессмертии, когда ты в заколоченном гробу под толстенным слоем земли? Вот и конец фильма, леди и джентльмены, спасибо за просмотр, блять.
[3. Стёрто-заново написано-закрашено чёрным]
Однако, все оказалось не так плохо, как думал Нейтан. Он не знает, кого нужно благодарить за то, что Келли допустила возможность (в то, что она сама догадалась, он не особо верил, но мысль о том, что она не могла смириться с его смертью отзывалась приятным покалыванием за грудной клеткой), что он жив, поэтому притащила остальных с собой к нему на могилу. Правда, услышала она опять не совсем то, что нужно было услышать, но, во всяком случае, его раскопали.
Иронично получилось, Нейтан ведь даже не думал, что когда-нибудь снова увидит Келли, что будет снова ржать над её акцентом и специально переспрашивать по десять раз, что она там ему пытается навалить, хотя на самом деле он уже давно привык, и лёжа там, в гробу, от нечего делать даже пытался подражать её манере разговора. И вот теперь, когда он снова смотрел на неё, ему хотелось сказать, что ей не идёт такое охуевшее выражение лица, ему даже показалось, что она…нееет, быть того не может. Просто показалось, да.
В общем, с возвращением тебя, Нейтан Янг, судя по рожам всех собравшихся, сюрприз невъебенно удался.
Иногда жизнь преподносит такие сюрпризы, что даже факт того, что ты умер и воскрес не кажется таким уж и абсурдным по сравнению с таким довольно обычным, казалось бы, известием, что у тебя, оказывается, есть брат, о существовании которого ты и не подозревал все эти годы. Он вдруг неожиданно появляется, выходящий из раритетной подержанной тачки, высокий и худой, а во взгляде его что-то такое, блять, точно знакомое, и вдруг становится понятно, что это: то, что Нейтан замечал уже долгие годы, стоило только взглянуть на себя в зеркало, - одиночество, стадия отчаянного похуизма. И моментально он понимает, откуда это у Джейми, - не зря же он приходится ему братом по линии отца. Здорово всё-таки, когда наконец есть рядом кто-то, кого тебе всю жизнь так не хватало, - родной человек, который…в общем, дело даже не в родне, как оказалось. Просто человек, которому не всё равно. Который, каким бы мудаком и долбоёбом ни был Нейтан, всегда придёт на помощь, если она потребуется, который, не смотря ни на что, поддержит и вообще просто не оставит гнить в этом ебаном адском говне одному. Именно такие отношения и называются родственными, и как-то похуй на кровные узы.
Но, то ли на Нейтане неведомая хуйня именуемая судьбой и в самом деле поставила жирный красный крест, то ли этот мир действительно дыра помойная, которая стирает, засасывает в себя всё хорошее, что только может произойти.
Джейми умер. И вот тогда Нейтан смог отчетливо понять, что чувствовала Келли, когда Нейтан прямо на её глазах напоролся на эти заборные штыки. Всё потускнело, постепенно теряя живость, будто кто-то взял краску и начал поспешно закрашивать все чёрным цветом – не стоит отворачиваться, господа, мрак заполнит всё целиком и не оставит лазеек для бегства. Способность видеть мёртвых, - такое себе приложение к этому злоебучему бессмертию, которое, блять, оказалось так бесполезно в тот момент, когда оно было так нужно, - изрядно выматывала, размазывала грань между миром живых и мёртвых. Такое ощущение, что Нейтан и был этой гранью, и он не принадлежал ни к одной, ни ко второй стороне. Вот это на самом деле было страшно, не ощущалось разницы – жив ты, мёртв ты, какое кому дело, какая теперь нахуй разница, когда Джейми, его брат, лежит в земле. Его. Больше. Нет.
И отчаянные взгляды на Кёртиса выдают с потрохами всю безысходность, но тот лишь отводит глаза и качает головой, и Нейтан знает, что он помог бы, если бы это было в его силах. Что же за цирк-то получается, вся жизнь летит ко всем чертям, эти сверхъестественные силы разрушают всё и строят заново, «каждый сам себе хозяин и волен делать всё, что хочет»? Нихрена подобного, выпутаться из этого замкнутого круга удаётся лишь единицам.
Келли не говорит ничего, пока они с Нейтаном не остаются наедине, она знает, что слова мало помогают в таких случаях, но всё равно, ей хочется сказать ему, это важно, по крайней мере для неё. И она остаётся рядом, рука у неё тёплая, а кожа на ней сухая, и можно ощутить два небольших шрамика на большом пальце.
За окном идёт дождь, смывая оставленные цветным мелом надписи на асфальте, возвращая ему прежнюю серую заурядность. На первом этаже Общественного центра, где живёт Нейтан, открыто окно, и вода заливает подоконник, равномерно капая с него на пол. Время движется с этими каплями, превращая минуту в 65 гулких ударов воды о кафель.